Юлия Онофрей
методолог-новатор, маркетолог, ментор экспертов

Как поймать хаос за хвост:
от идеи до реализации
Идея пришла ко мне тихо, как большинство хороших идей. Я бы могла её проигнорировать — я знала, как они себя ведут: вспыхивают ярко и растворяются, уводя за собой месяцы размышлений, попыток и напрасных усилий. Я привыкла к этому. Но на этот раз что-то было иначе. Идея не уходила. Она хотела остаться — а значит, не отпускала и меня. Я не сразу поняла, что эта идея меня изменит.
Привет, читатель.

Сейчас в руках ты держишь мой бортовой журнал, который описывает 7 недель моей жизни, с конца сентября по начало ноября 2024.

Если ты творческий человек и занимаешься авторскими и креативными проектами, то возможно он будет тебе полезен. Или не будет. Это ты сформулируй сам для себя, когда закончишь его читать.

Этот журнал содержит мои наблюдения, мысли, эмоции, инсайты. Он субъективен, как и любой личный дневник, но зато отражает меня без фильтров.

Во время кэмпа у нас не было предусмотрено менторство или трекинг наших проектов, но поскольку я сама фиксировала всё, что делала и о чем думала, то мне легко восстановить цепочку событий и поделиться с тобой моим проживанием этого опыта.

А если ты аудиал, то в конце этого журнала тебя ждет видео!

Ты готов? Перелистывай страницу и…
«Нереалистичный у тебя план…»
— сказал мне Ветас Разносторонний 1 октября на первом индивидуальном созвоне в рамках его креативного онлайн-лагеря Camp Happens.

Возможно, он, как креативный куратор, хотел этой фразой предостеречь меня, оградить от иллюзий и завышенных ожиданий.

К счастью, чужие мнения о том, что я могу и не могу сделать, никогда меня не останавливали. И позже, на 3-й неделе нашего «отдыха» в кэмпе, когда половина группы провалится в яму низкой мотивации, я буду все также каждый день по несколько часов заниматься моим проектом. Это не про фанатичный тругодолизм, это про внутренний огонь, который двигает меня вперед.

Вывод: Иногда сомнения других — лишь отражение их собственного опыта. Их предел — не твой предел. Слушай, но не слушайся.
В любом моем безумии
есть своя логика
Забавно, но если б Ветас знал, какая у меня точка А, то возможно он назвал бы мой план не просто нереалистичным, а безумным.

Но он не спросил меня про мою точку А. Поэтому давай посмотрим на нее вместе.

Точка А на старте:
Мой проект на кэмп: разработка MVP (прототипа) нового авторского мини-продукта для мультипотенциалов
Команда: ее нет, только я и Элис, моя бизнес-партнер и соавтор по продукту
Активы: около 150 подписчиков суммарно в наших соцсетях
Ресурсы: 0 рублей бюджета на разработку и продвижение
Ограничения: мы находимся в РФ и многие веб-сервисы здесь не работают
Прошлый опыт: это мой 11-й авторский продукт, процент успешных запусков моих предыдущих авторских продуктов — 20%
Этап проработки идеи: до захода в кэмп у меня было всего пару созвонов с Элис и сырая концепция продукта, при этом я уже придумала свою авторскую технологию «карты потенциалов», которая позже войдет в этот продукт
Козырь в рукаве: я мультипотенциал и могу «ручками» делать полный цикл разработки с нуля до запуска самостоятельно

Естественно, как опытный методолог с маркетинговыми компетенциями, я прекрасно понимала, что с такими вводными шансы на успешный запуск, мягко говоря, невелики. Но поскольку это был мой проект, а не проект моего клиента, я решила рискнуть.

Как можно догадаться, именно «козырь» помог мне так далеко и быстро продвинуться по задачам моего проекта.

И здесь секретный соус не в том, что я многофункциональна, а в том, что я сделала ставку на мою сильную сторону. Умение пользоваться своей суперсилой — это то, чему я постоянно учусь.

Вывод: Мало знать свои сильные стороны, важно уметь ими пользоваться.

Как же я довела этот проект до конца кэмпа и не слилась? Терпение, читатель, я расскажу о своем пути ниже.
Сюрпризы в процессе
Знала бы я, сколько всего незапланированного произойдет со мной в октябре во время кэмпа!

  • Я проживу сильную внутреннюю трансформацию. Она подсветит мне, что все мои творения как автора — это упаковка моего опыта позитивного проживания негативных сценариев в понятный рабочий инструментарий.
Проще говоря, я не могу помочь тебе заработать миллионы в легкости, но я могу показать мою стратегию того, как, например, верить в себя, когда никто не верит, или как не опускать руки, когда кажется, что прогресса нет. Или как собрать себя в кучку, если ты мультипотенциальный «человек-оркестр» и хочешь реализоваться в нескольких сферах без перегруза и хаоса (мой новый продукт как раз про это).

  • Я осознаю, что несмотря на то, что я нацелена на результат, большую часть меня составляют внутренние процессы, и я долго не видела и игнорировала эту часть.

  • Я смогу договориться с внутренним критиком и перфекционистом, когда пойму, что этот проект для меня не просто про запуск, а про принятие себя как автора, творца и новатора. Что я хочу сделать не идеальный продукт, а такой, который отражает мою аутентичность.

  • Я мысленно переживу смерть этого продукта, и смирюсь с тем, что истинный творец смотрит на «кладбище» своих нереализованных идей и провалившихся проектов каждый день — и все равно идет созидать новое.

  • Благодаря регулярным действиям я выработаю для себя низкий порог сопротивления и буду легко переходить от идеи к действиям без сомнений и пробуксовки.

  • Я спокойно поменяю содержание продукта на 50% за неделю до публикации лендинга и старта закрытых продаж. Pivot, гибкость и адаптация в процессе — моё всё.

  • Я достигну точки абсолютной неуязвимости по отношению к чужим оценкам и критике.

  • За время кэмпа я не только выполню тот минимум задач, который себе поставила на старте, но и перевыполню свой план.

Вывод: Иногда истинная ценность работы не в том, что мы создаем, а в том, кем мы становимся в процессе.
Мои итоги кэмпа
Точка Б – что сделала за 1 месяц (5 недель):
  • провела анализ целевой аудитории и рынка для тестирования гипотезы
  • разработала методологию по продукту (концепция + программа)
  • разработала маркетинговую стратегию продаж (окна, воронки, контент-план для блога)
  • сделала на Tilda верстку лендинга (сайт с описанием продукта)
  • организовала сбор аудитории через 2 дополнительных канала продвижения: создала чат-бот для рассылки цикла тематических статей про мультипотенциальность, вела авторскую колонку в экспертном сообществе «Мафия»
  • сделала на Tilda верстку 3 из 5 статей и создала для них иллюстрации с помощью ИИ
  • придумала тему и сценарий онлайн-мероприятия для продвижения моего продукта
  • расширила продуктовую эко-систему для мультипотенциалов до 9 продуктов и услуг

Вывод: Можно сделать что угодно, если знать свое «зачем» и решиться.
Источники поддержки и опоры
Особенно сложно было пережить период, когда уже сделано много, а результат будет еще нескоро. Или не будет, тут никаких гарантий. Тем не менее, я продолжала действовать и осознанно делать выбор в пользу своего роста.

Что мне помогло довести начатое до конца? Заранее выстроенные внутренние опоры.

  1. Мои ценности. Понимание моих смыслов, глубинных мотивов и «зачем вот это вот всё». Кстати, это я умею диагностировать с помощью услуги «ценностная диагностика».
  2. Четкий план. Без стратегического планирования невозможно продуктивно и системно работать над своей целью, получаются только хаотичные метания и слив ресурсов и энергии.
  3. Моя отлаженная мотивационная система. Это не первый мой долгосрочный проект, и я научилась себя поддерживать и не зависеть от наличия мотивации. Плюс, я эксперт по мотивации и исследую эту тему с 2018.
  4. Социальная поддержка. Моя соавтор Элис стала источником вдохновения и «зеркалом» для моей внутренней трансформации. В целом, сильное окружение из умных и амбициозных людей — это отличный буст. В частности, встречи с Ветасом были возможностью обстукать мои идеи о кого-то с большим опытом и прокаченной насмотренностью. Также большим плюсом кэмпа было то, что я познакомилась с другими творческими людьми, у которых могла перенять опыт, вместе с которыми рефлексировала и качала понимание креативных методологий во время групповых созвонов.

Вывод: «Замок» проекта легче и удобнее строить из мягкой глины, а вот фундамент лучше залить бетоном.
Благодарна себе за этот путь. И благодарю всех, кто был моим попутчиком, союзником и зрителем. Элис, Ветас, кэмпаньоны, чатик экспертов Татьяны Судаковой, всем вам пламенный привет!

Благодарю тебя, читатель, за то, что дочитал до конца и виртуально прошел этот путь вместе со мной.

Я оставила самое интересное на десерт. Это короткое видео-интервью, в котором я и Элис рассказываем о своем пути принятия своей мультипотенциальности и делимся видением нашего продукта — мастер-класса «Карта потенциалов».

В этом видео мы делимся «внутрянкой» того, что осталось за кадром этого бортового журнала — нашими ощущениями, открытиями и ответами на те вопросы, которые, возможно, возникали и у тебя.
Видео-интервью
Видео-интервью | Юлия Онофрей и Элис Нортвелл (06.11.2024)
(скорость речи уже увеличена х1.3 для твоего удобства)
Таймкоды:

00:00 — Кто мы и о чем сегодня расскажем

01:22 — Как ты определяешь себя как мультипотенциала?

02:00 — Расскажи о своем пути

06:15 — Как возникла идея создать «карту потенциалов»?

09:20 — В чем ты видишь основной результат мастер-класса?

09:53 — Как ты видишь будущее проекта?

Юлия Онофрей

автор бортового журнала

методолог-новатор, маркетолог, ментор экспертов

мультипотенциал, который смог